Buongiorno mie care Mascherine e buon martedì grasso!
Siete pronti per festeggiare il Carnevale? Fate parte di quella schiera di persone che vanno ai party in maschera oppure preferite andare in giro in abiti borghesi?
Personalmente mi limito ad agghindare la mia bambina più piccola perchè quest’anno la più grande mi ha proibito categoricamente di mascherarla … accidenti, e ovviamente a lanciare coriandoli che ritroverò ancora in giro per casa per i prossimi 12 mesi 🙂
In ogni caso, quest’oggi vi propongo una ricetta adatta alla festività in corso, ovvero quella delle Chiacchiere, che mia madre ha accettato gentilmente di condividere con me e con tutti voi.
Devo dire che come primo esperimento sono abbastanza soddisfatta, anche perchè è stato un lavoro a più mani, infatti complice un orrendo pomeriggio di pioggia io e le bambine ci siamo messe d’impegno ed abbiamo fatto davvero un buon lavoro.
Tutti pronti?
Chiacchiere
Ingredienti
Per l’impasto
230g di farina 00
60g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di vanillina
2 cucchiai di olio d’oliva
2 tuorli d’uovo + 1 uovo intero
1 cucchiaio di Rum
Per la cottura e la decorazione
olio per friggere
zucchero a velo
Preparazione
Su una spianatoia (o in una ciotola se siete comodi) disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero a velo e la vanillina, incorporare le uova (2 tuorli + 1 intero) e cominciare a lavorare con una forchetta, aggiungere l’olio e il rum e continuare a lavorare la pasta a mano, verrà fuori un panetto abbastanza morbido. Lasciatelo riposare 20 minuti, dopo di che staccando dei piccoli pezzi per volta dovrete stenderlo per bene, se avete a vostra disposizione la nonna papera farete in fretta, altrimenti se come me non ne avete una aiutatevi con un mattarello, se la pasta dovesse risultare troppo appiccicosa aiutatevi con un po’ di farina.
Una volta che avrete steso la pasta, con l’aiuto di una rotella per dolci, ricavate le vostre chiacchiere, le mie come vedete dalle foto sono un po’ sbilenche perchè ovviamente le hanno tagliate le mie bambine, ma in casa nostra la perfezione non esiste a noi basta il divertimento culinario.
A questo punto in una padella abbastanza larga fate scaldare per bene l’olio per friggere (io ho usato quello di arachide) e cuocete le chiacchiere pochi minuti per lato. Lasciate assorbire l’olio su della carta da cucina e sistematele successivamente su un vassoio. Appena si saranno raffreddate, cospargetele di zucchero a velo.
E buon appetito!!!
Chicca
PS
Fatemi sapere se provate la ricetta e/o eventualmente ne avete una vostra giàa collaudata!!!
Buon martedì grasso anche a te Chicca! 🙂
Mmm, buone le chiacchiere! Non ho mai provato a farle ma mi hai fatto venir voglia!
devi provarci mia cara vedrai che sarai più che soddisfatta!
Chicca
Oh mamma che buone! *__*
E’ una vita che non ne mangio!!!! 🙂
Buon martedì grasso anche a te!
sul serio?
noi tutti gli anni ne mangiamo, ma questa è stata la prima in assoluto che le abbiamo mangiate fatte in casa!
Qui a Perugia le chiamiamo Frappe!!
Sono buonissime!!!
davverò? conoscevo il termine frappe ma non legate alla zona di Perugia. 🙂 bene ho imparato anche questa!
Chicca