Gateau (o Gatò) di patate

Gateau (o Gatò) di patate

Gatò
Gatò

Ingredienti
Dosi per 4 persone
Kg 1,2 di patate
2 uova intere
150g Fior di latte
150g Prosciutto cotto o altro salume di vostro gradimento
formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
burro
sale
pane grattuggiato
latte se necessario
prezzemolo e pepe facoltativi

Procedimento
In una capiente pentole con acqua lessare per circa 30 minuti le papate. Lasciarle raffreddare un pochino per non ustionarsi e privarle della buccia.
Sciacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle in una terrina.
Aggiungere il burro (un cucchiaio dovrebbe bastare) il sale e il formaggio, mescolare, incorporare le uova fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Gateau
Gateau

Aggiungere il prosciutto cotto a pezzetti tenendone da parte quache fettina. Se vi piace potete aggiungere prezzemolo e pepe cosa che io non faccio perchè le mie bambine non li preferiscono.
Se l’impasto dovesse risultare troppo granuloso vi suggerisco di aggiungere un goccio di latte per rendere il tutto più cremoso.

Gateau 2
Gateau 2

A questo punto in una teglia da forno imburrare il fondo e versare una manciata di pane grattuggiato, stendere uno strato di impasto di patate aggiungere il fior di latte tagliato a pezzetti, le fette di prosciutto tenute da parte e coprire con il restante impasto di patate. Spolverare il tutto di pane grattuttiato e mettere in forno caldo a 200° per un’ora circa.
E’ ottimo sia caldo che freddo.
Buon appettito!

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