Polpettone al forno con patate

Polpettone al forno con patate

Polpettone con patate
Polpettone con patate

Dosi per 3/4 persone

Ingredienti
300/400g di carne trita mista
100g di Prosciutto cotto
5/6 fettine di scamorza affumicata
5 patate medie
1 uovo intero
grana grattuggiato
pane secco ammollato in acqua
pane grattugiato
prezzemolo
rosmarino
sale

Procedimento
Lessare in abbondante acqua le patate per circa 15 minuti, devono restare un po’ dure poichè la cottura sarà terminata successivamente in forno, pelarle e appena si saranno freddate un po’ tagliarle a tocchetti di media grandezza e tenerle da parte.

In una ciotola capiente mescolare la carne trita con il sale e il prezzemolo, aggiungere l’uovo, il grana e la mollica di pane, io ho usato un panino di media dimensione. Amalgamare il tutto con le mani, se l’impasto vi sembra “molle” aggiungere ancora della mollica oppure del pane grattugiato.

Ripieno
Ripieno

Una volta pronto, stendere l’impasto su un foglio di carta di alluminio e adagiare il prosciutto e la scamorza, dopodichè arrotolare fino a formare un cilindro. Cospargere il cilindro di pane grattugiato e metterlo in una pirofila con un filo d’acqua. Ai lati del polpettone adagiare la patate, ungerle con un po’ d’olio, salarle e aggiungere del rosmarino.

Polpettone da infornare
Polpettone da infornare

Come ultimo tocco sul polpettone ho messo alcuni fiocchetti di burro.
Infornare in forno caldo a circa 200° per circa 40 minuti di cui gli ultimi 10 con funzione grill e servire.
Buon appetito!

 

 

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